Историческая справка

Село Новодугино занимает почти 5 квадратных километров. Рядом с многоэтажными зданиями содействуют одноэтажные застройки. Кому удастся на самолете подняться в воздух и покружить над поселком, тот увидит такую картину: лес пышным кольцом охватывает окраины, а улицы словно вышли из этого кольца, прихватив часть зеленого наряда. Первое упоминание о существовании поселка прозвучало в документе от 3 декабря 1887 года, в котором начальник Смоленского почтово-телеграфного округа, говоря о неисправности дорог и мостов, называет и станцию Дугино. Происхождение названия станции связано с тем, что дорога, связывающая два уездных города Вязьму и Сычевку, дугой вдавилась в сторону имения князя Мещерского.


Станция и село постепенно расширялись, отвоевывая у прилегающих лесов гектар за гектаром.

В 1904 году с появлением почты и телеграфа, для удобства связи пристанционный село в отличие от старого села Дугино, расположенного на берегу Вазузы, переименовали в село Дугино, а станцию «Дугино» в «Новодугинскую».

В 1887 году на станции были построены деревянный вокзал, две путевые будки и казарма, в которой проживали путевые обходчики, мастера и бригадиры. Несколько позднее начал работать кирпичный завод князя Мещерского. Рядом с вокзалом находился лесосклад. На улице Моисеенко стоял дом купца Бобихина, который вел скупку у помещиков лесных делянок и поставлял лес и дрова в Москву, Ржев, Торжок и другие города. Купец содержал трактир и постоялый двор. Из Новодугино на рынок поставлялись также сено, кирпич и лен.

Регулярное движение на железнодорожной дороге Вязьма – Ржев началось осенью 1888 года. Между уездными городами Вязьмой и Сычевкой велась оживленная торговля. По архивным данным в 1904 году на станции Новодугинская были молочные лавки, трактир – постоянный спутник дореволюционного поселения, почтово-телеграфное ведомство, пять домов, в которых проживало 57 человек. В последующем появились двухэтажные дома торговца Шолохова и купца Никитина.

До 1929 года село Новодугино входило в Сычевский уезд. В XVIII веке почти все земли южной части Сычевского уезда (Новодугинский район в современных границах) были собственностью дворян.

Видимо красивые здешние места с обширными лесными массивами и чистыми водоемами, близость Москвы способствовали строительству в этих местах дворянских усадеб.

 

Разгромленные, разграбленные соотечественниками и фашистскими ордами церкви и усадебные постройки еще и сейчас поражают красотой и величием, каждое строение уникально по своей архитектуре, ведь для их воздействия приглашались известные архитекторы, художники.

В Липецах, в имении Н.А. Хомякова, еще целы флигеля усадебного дворца, колодец, парк, церковь Преображения. Хомяковы принадлежали к богатому помещичьему дворянству. В прошлом Липецы и окружающие деревни принадлежали известному общественному деятелю, писателю, теоретику славянофильства Алексея Степановичу Хомякову. А еще раньше, Липецы принадлежали Грибоедовым. В Липецах нигде это не увековечено.

В Александрино, в имении Д.А. Лобанова – Ростовского уцелели усадебный дом, парк, пруды, церковь.А в Высоком – имении графа А.Д. Шереметьева, где главным управляющим был дворянин И.И. Дейбель, сохранились дворец, «дом старой графини», церковь, здание конезавода, молочная ферма, амбары.

В Тесове тоже сохранились многие барские постройки, пруд, церковь.

О церквях на Новодугинской земле – особо. Непростительной ошибкой было закрытие храмов, их разграбление и уничтожение ценностей. Ведь храм – это не только религия, это еще и вера, очищения души, нравственные символы народа, Наверно, ни в одном другом районе Смоленщины не было столько церквей, как в Новодугинском.При Борисе Годунове в 1600 году в селе Липецы строят храм «Преображения Господня». При царе Алексее, отце Петра 1, в 1660 году возвели Григорьевскую церковь в Слизневе. При Елизавете Петровне в 1760 году построена в Милюкове Никольская церковь с приделом во имя апостола Иоанна богослова, ограда с воротами и башнями. В царствование Екатерины II возводится церковь Спаса в Тесове в 1777 году. В 1793 году тоже во времена Екатерины возводится в Торбееве Вознесенская церковь, а в 1795 году – Преображенская в Спасе на Днепре. В 80-е годы XVIII века в Зилове построена церковь Святого духа. В 1800 году при Павле I построена Успенская церковь в селе Побуха (Побухово Высоковского). В 30-е годы XIX века в Ильюшкине возведена Одигитриевская церковь. В середине XIX века построена Преображенская церковь в Мольгино: в 1858 году при Александре П., в селе Спас построена Спасо-Преображенская церковь; а при Александре III, в 1888 году – Покровская в Княжино. В 1913 году в Извекове построили Казанскую церковь.

   

Были и другие церкви на территории нашего района: в Григорьевском (там сохранились и усадебные постройки, парк, церковь), в болшево, в Высоком церковь Богородицы Тихвинской по проекту известного архитектора Н. Бенуа и другие, ведь всего в Сычевском уезде было 55 церквей (из них 21 деревянная). Сейчас в нашем районе 6 действующих церквей: в Липецах, Княжино, Тесове, Милюкове, Спасе, Извекове. В 1996 году открылся молельный дом в поселке Новодугино, в бывшем здании историко-краеведческого музея.
Усадьбы, парки, церкви возводились руками крестьян. Гнет, неравноправие, эксплуатация со стороны помещиков все больше и больше давали о себе знать. Крестьяне активно вступали в борьбу против помещиков, особенно крестьянский гнев и недовольство проявились в период революции 1905-1907 годов.

   

Великая Октябрьская революция положила новую страницу в летописи поселка Новодугино и его окрестностей. В ноябре 1917 года крестьяне деревень Слизнево, Рябинки, Изосимиха, Семенчиха в поселке провели митинг солидарности победе социалистической революции. В поселке Новодугино был создан Совет. 1 июня 1929 года в селе Липецы состоялся организационный съезд Советов Липецкой и Тесовской волостей, на котором было принято решение об объединении данных волостей в единый Новодугинский район. Первым председателем исполнительного районного комитета была Пелагея Николаевна Крылова, старожилы района тепло отзывались о первом председателе исполкома райсовета, которая много сделала по созданию и укреплению колхозов, по строительству и благоустройству поселка.

За годы Советской власти и особенно после образования района неузнаваемо изменился облик поселка Новодугино. Строились административные здания, учреждения здравоохранения и культуры, жилые дома. Однако мирный труд советских людей прервало вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков на нашу страну. В день начала войны 22 июня 1941 года, Новодугино проходила сессия райсовета, на которой обсуждались итого весеннего сева. 16 августа 1941 года фашисты сбросили на село первые бомбы. 7 октября гитлеровцы ворвались в село. В период оккупации село почти полностью было стерто с лица земли. Ущерб, нанесенный селу, превысил 500 тысяч рублей, сожжено и убито около 400 мирных жителей. До войны в районе проживало 129348 человек, в настоящее время чуть больше 8 тысяч. Из Новодугинского района в 1941 году на фронт ушли 7643 человека. Свыше 5 тысяч воинов и партизан из Новодугинского и вошедшего в его состав Андреевского района домой не вернулись. Об этом сказано в «Книге Памяти», в ней названы все поименно, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками за свободу и независимость своей Родины.
«Книга Памяти» Новодугинского района издана в 1995 году, над ее составлением работала более 5 лет Усачева Клавдия Петровна (бывший директор районного краеведческого музей).
В ночь на 10 марта 1943 года, за несколько часов до подхода частей Советской Армии, фашисты совершили еще одно злодеяние. В дом Инзаровых, что находился на углу Базарной площади, они согнали 17 женщин, стариков и детей. Сначала их прострочили очередями из автомата, а потом заперли и подожгли. Дом и 16 человек сгорели, а пятилетняя девочка Юдина чудом спаслась. Она сумела выползти в коридор из кучи убитых и раненых людей и через собачью конуру пробралась на улицу. В 1995 году, в год 50-летия Победы, на месте сожженного дома установлен памятный знак. Ночью 10 марта 1943 года передовые части советской Армии освободили село из-под фашистского ига.

Новодугинцы, освобожденные от фашистской неволи, трудились с большим энтузиазмом, недосыпали, недоедали, но работали с исключительным подъемом. Днем и ночью шло восстановление железно дорожного полотна. К 10 мая 1943 года железнодорожный путь был восстановлен, построен временный вокзал, а 14 мая из Сычевки в Новодугино, увешанный флагами и транспарантами прибыл первый поезд. На привокзальной площади по случаю этого радостного события состоялся митинг трудящихся.
Залечивались раны войны, на месте пепелищ и пожарищ строились жилые дома, больница, школа, Дом культуры и торговые предприятия. Подлинный героизм в то время проявили и труженики сел и деревень района.
В неимоверно трудных условиях проходил весенний сев 1943 года. Не было лошадей, пахали землю на себе, копали лопатами. Вереницами тянулись из районного центра группы женщин и подростков с мешками семян, неся их на себе десятки километров. Работали столько, сколько было нужно, сколько хватало сил, казалось бы, из невозможного делали возможное. По физическому и нравственному напряжению это был подвиг равный ратному солдатскому героизму. Зато к осени 1944 года было восстановлено и построено 260 скотных дворов, 143 конюшни, 120 свиноферм, а также другие хозяйственные постройки. А к 1950 году был достигнут довоенный уровень в промышленности и сельском хозяйстве. Рос и хорошел село Новодугино. В 1961 году он стал центром объединенных Днепровского и Новодугинского районов. В 1963 году объединенный район вошел в состав Сычевского района. В то время село Новодугино был центральной усадьбой государственного племенного завода «Рассвет», центром Новодугинского сельского Совета.
В марте 1972 года Новодугинский район был восстановлен, а в 1974 году село Новодугино назван поселком городского типа.
Благоустраивался село, застраивался многоэтажными зданиями. В 1995 году культурный центр поселка дополнился новым зданием районного краеведческого музея. В числе радостных «приобретений» в 1995 году стал многоканальный ретранслятор, теперь новодугинцы могут смотреть не только две программы, но и местное телевиденье. С того же 1995 года у поселка есть свой герб, составителем которого является А.С. Полищук, действительный член Всероссийского геральдического общества. Новодугинский район является Родиной многих замечательных людей. Здесь, недалеко от поселка Новодугино, в деревне Обыденное родился рабочий – революционер Петр Анисимович Моисеенко, организатор Морозовской стачки, в этих местах, в селе Милюково, родился основоположник научного почвоведения В.В. Докучаев, его имя носит историко-краеведческий музей. Родом из нашего района видный организатор советской власти И.И. Трофимов, имя которого носит крестьянско-фермерское хозяйство «Трофимовское», бывший секретарь ЦК ВКП (б) А.А. Андреев. В Никольской больнице начинал свою врачебную деятельность писатель М.А. Булгаков. Врачебную практику в Никольской больнице он описал в книге «Записки юного врача». В деревне Аносово родился Верейский О.Г., известный художник, 40 картин которого передала вдова художника нашему району, и они находятся в районном историко-краеведческом музее.

За героизм, проявленный на фронтах ВОВ высшей правительственной наградой – звания Героя Советского Союза были удостоены 12 наших земляков: М.И. Иванов, А.И. Данилов, В.В. Егоров, Н.В. Иванов, Ф.И. Иванов, В.М. Крылов, В.Н. Николаев, В.П. Соколов, В.И. Трусов, Г.М. Тырин, А.Н.Васильев,  А.В. Тихомиров.

  

Тремя орденами солдатской славы награждены П.А. Пузырьков, В.М. Васильев.

Именем юного героя Вани Федорова, погибшего под Сталинградом, названа улица поселка Новодугино. 20 февраля 2021 года, в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, была установлена мемориальная доска в честь павшего под Сталинградом героя. 

В районе живут Герой Социалистического труда Горланова Зинаида Федоровна, два лауреата государственной премии: Добруцкая Вера Петровна, Сидоров Василий Иванович.

Есть в районе заслуженный врач РОФСР Ломаносова Анна Сергеевна, заслуженный работник культуры Ходенкова Лидия Федоровна заслуженные учителя школ РСФСР: Реброва Прасковья Алексеевна, Журавлева Зинаида Михайловна, Бобко Екатерина Никитична. Звание заслуженных работников сельского хозяйства получили Усачев Владимир Яковлевич , Климова Тамара Ивановна, Грошев Николай Андреевич, Градова Людмила Ивановна. Многие наши земляки награждены орденами и медалями. 17 – тружеников района награждены орденами Ленина, 6 –орденом Октябрьской революции, 44 – орденом Трудового Красного Знамени.

Усачев Владимир Яковлевич в 24 года возглавил совхоз «Рассвет», который был создан в 1961 году на базе нескольких колхозов. Он показал пример многим руководителям, как надо хозяйствовать на земле и приносить людям наибольшую пользу. Почти полвека было отдано сельскому хозяйству. За свою многолетнюю трудовую деятельность Владимир Яковлевич Усачев заслуженно удостоен многих наград: ордена Ленина – в 1966 году, ордена Октябрьской революции – в 1971 году, медали «За преобразование Нечерноземья» - в 1979 году, медали «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И.Ленина» - в 1970 году, медалей ВДНХ – в 1966, 1981, 1984, 1991 годах. Также ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». Особое место в этом ряду занимает почетный Знак «Отличник народного просвещения», потому что на протяжении всей своей трудовой деятельности он много сделал для укрепления материальной базы школ, расположенных в отделениях хозяйства. 1 июля 2019 года не стало В.Я.Усачева. 7 августа 2020 года на фасаде здания ОАО ПЗ «Рассвет» открыли мемориальную доску в память об этом замечательном человеке.

  

У поселка славное прошлое. Несмотря на неустойчивое рыночное время, трудности и проблемы, возникшие в связи с перестроечным периодом, должно быть и славное будущее, ведь треть новодугинцев молодежь до 25 лет. Несмотря ни на что село строится, растут новые улицы. В Новодугино десятки улиц. И что ни улица, то история, нелегкая, но славная, большая. И мы, новодугинцы, вправе гордиться вчерашним, сегодняшним и завтрашним днем нашего поселка.

 

Основные разделы

Услуги и сервисы

ezgif-7-342c61d995-2
38
400x240
dostizheniya-oblozhka_119
2-1
 
 

© Администрация муниципального образования "Новодугинский район" Смоленской области, [Год]

Яндекс.Метрика

телефон: 8 (48138) 2-20-31

факс.: 8 (48138) 2-20-31

Е–почта: novodug-adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: с. Новодугино, ул. 30 лет Победы, д. 2

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!