Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Администрация муниципального образования "Новодугинский район" Смоленской области

 

Версия для слабовидящих

 

 

Администрация муниципального образования "Новодугинский район" Смоленской области

 

Историческая справка

 

Село Новодугино занимает почти 5 квадратных километров. Рядом с многоэтажными зданиями содействуют одноэтажные застройки. Кому удастся на самолете подняться в воздух и покружить над поселком, тот увидит такую картину: лес пышным кольцом охватывает окраины, а улицы словно вышли из этого кольца, прихватив часть зеленого наряда. Первое упоминание о существовании поселка прозвучало в документе от 3 декабря 1887 года, в котором начальник Смоленского почтово-телеграфного округа, говоря о неисправности дорог и мостов, называет и станцию Дугино. Происхождение названия станции связано с тем, что дорога, связывающая два уездных города Вязьму и Сычевку, дугой вдавилась в сторону имения князя Мещерского.

Станция и село постепенно расширялись, отвоевывая у прилегающих лесов гектар за гектаром.

В 1904 году с появлением почты и телеграфа, для удобства связи пристанционный село в отличие от старого села Дугино, расположенного на берегу Вазузы, переименовали в село Дугино, а станцию «Дугино» в «Новодугинскую».

В 1887 году на станции были построены деревянный вокзал, две путевые будки и казарма, в которой проживали путевые обходчики, мастера и бригадиры. Несколько позднее начал работать кирпичный завод князя Мещерского. Рядом с вокзалом находился лесосклад. На улице Моисеенко стоял дом купца Бобихина, который вел скупку у помещиков лесных делянок и поставлял лес и дрова в Москву, Ржев, Торжок и другие города. Купец содержал трактир и постоялый двор. Из Новодугино на рынок поставлялись также сено, кирпич и лен.

Регулярное движение на железнодорожной дороге Вязьма – Ржев началось осенью 1888 года. Между уездными городами Вязьмой и Сычевкой велась оживленная торговля. По архивным данным в 1904 году на станции Новодугинская были молочные лавки, трактир – постоянный спутник дореволюционного поселения, почтово-телеграфное ведомство, пять домов, в которых проживало 57 человек. В последующем появились двухэтажные дома торговца Шолохова и купца Никитина.

До 1929 года село Новодугино входил в Сычевский уезд. В XVIII веке почти все земли южной части Сычевского уезда (Новодугинский район в современных границах) были собственностью дворян.

Видимо красивые здешние места с обширными лесными массивами и чистыми водоемами, близость Москвы способствовали строительству в этих местах дворянских усадеб.

Разгромленные, разграбленные соотечественниками и фашистскими ордами церкви и усадебные постройки еще и сейчас поражают красотой и величием, каждое строение уникально по своей архитектуре, ведь для их воздействия приглашались известные архитекторы, художники.

В Липецах, в имении Н.А. Хомякова, еще целы флигеля усадебного дворца, колодец, парк, церковь Преображения. Хомяковы принадлежали к богатому помещичьему дворянству. В прошлом Липецы и окружающие деревни принадлежали известному общественному деятелю, писателю, теоретику славянофильства Алексея Степановичу Хомякову. А еще раньше, Липецы принадлежали Грибоедовым. В Липецах нигде это не увековечено.

В Александрино, в имении Д.А. Лобанова – Ростовского уцелели усадебный дом, парк, пруды, церковь.А в Высоком – имении графа А.Д. Шереметьева, где главным управляющим был дворянин И.И. Дейбель, сохранились дворец, «дом старой графини», церковь, здание конезавода, молочная ферма, амбары.

В Тесове тоже сохранились многие барские постройки, пруд, церковь.

О церквях на Новодугинской земле – особо. Непростительной ошибкой было закрытие храмов, их разграбление и уничтожение ценностей. Ведь храм – это не только религия, это еще и вера, очищения души, нравственные символы народа, Наверно, ни в одном другом районе Смоленщины не было столько церквей, как в Новодугинском.При Борисе Годунове в 1600 году в селе Липецы строят храм «Преображения Господня». При царе Алексее, отце Петра 1, в 1660 году возвели Григорьевскую церковь в Слизневе. При Елизавете Петровне в 1760 году построена в Милюкове Никольская церковь с приделом во имя апостола Иоанна богослова, ограда с воротами и башнями. В царствование Екатерины II возводится церковь Спаса в Тесове в 1777 году. В 1793 году тоже во времена Екатерины возводится в Торбееве Вознесенская церковь, а в 1795 году – Преображенская в Спасе на Днепре. В 80-е годы XVIII века в Зилове построена церковь Святого духа. В 1800 году при Павле I построена Успенская церковь в селе Побуха (Побухово Высоковского). В 30-е годы XIX века в Ильюшкине возведена Одигитриевская церковь. В середине XIX века построена Преображенская церковь в Мольгино: в 1858 году при Александре П., в селе Спас построена Спасо-Преображенская церковь; а при Александре III, в 1888 году – Покровская в Княжино. В 1913 году в Извекове построили Казанскую церковь.

Были и другие церкви на территории нашего района: в Григорьевском (там сохранились и усадебные постройки, парк, церковь), в болшево, в Высоком церковь Богородицы Тихвинской по проекту известного архитектора Н. Бенуа и другие, ведь всего в Сычевском уезде было 55 церквей (из них 21 деревянная). Сейчас в нашем районе 6 действующих церквей: в Липецах, Княжино, Тесове, Милюкове, Спасе, Извекове. В 1996 году открылся молельный дом в поселке Новодугино, в бывшем здании историко-краеведческого музея.
Усадьбы, парки, церкви возводились руками крестьян. Гнет, неравноправие, эксплуатация со стороны помещиков все больше и больше давали о себе знать. Крестьяне активно вступали в борьбу против помещиков, особенно крестьянский гнев и недовольство проявились в период революции 1905-1907 годов.

Великая Октябрьская революция положила новую страницу в летописи поселка Новодугино и его окрестностей. В ноябре 1917 года крестьяне деревень Слизнево, Рябинки, Изосимиха, Семенчиха в поселке провели митинг солидарности победе социалистической революции. В поселке Новодугино был создан Совет. 1 июня 1929 года в селе Липецы состоялся организационный съезд Советов Липецкой и Тесовской волостей, на котором было принято решение об объединении данных волостей в единый Новодугинский район. Первым председателем исполнительного районного комитета была Пелагея Николаевна Крылова, старожилы района тепло отзывались о первом председателе исполкома райсовета, которая много сделала по созданию и укреплению колхозов, по строительству и благоустройству поселка.


За годы Советской власти и особенно после образования района неузнаваемо изменился облик поселка Новодугино. Строились административные здания, учреждения здравоохранения и культуры, жилые дома. Однако мирный труд советских людей прервало вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков на нашу страну. В день начала войны 22 июня 1941 года, Новодугино проходила сессия райсовета, на которой обсуждались итого весеннего сева. 16 августа 1941 года фашисты сбросили на село первые бомбы. 7 октября гитлеровцы ворвались в село. В период оккупации село почти полностью было стерто с лица земли. Ущерб, нанесенный селу, превысил 500 тысяч рублей, сожжено и убито около 400 мирных жителей. До войны в районе проживало 129348 человек, в настоящее время чуть больше 14 тысяч. Из Новодугинского района в 1941 году на фронт ушли 7643 человека. Свыше 5 тысяч воинов и партизан из Новодугинского и вошедшего в его состав Андреевского района домой не вернулись. Об этом сказано в «Книге Памяти», в ней названы все поименно, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками за свободу и независимость своей Родины.
«Книга Памяти» Новодугинского района издана в 1995 году, над ее составлением работала более 5 лет Усачева Клавдия Петровна, директор районного краеведческого музей.
В ночь на 10 марта 1943 года, за несколько часов до подхода частей Советской Армии, фашисты совершили еще одно злодеяние. В дом Инзаровых, что находился на углу Базарной площади, они согнали 17 женщин, стариков и детей. Сначала их прострочили очередями из автомата, а потом заперли и подожгли. Дом и 16 человек сгорели, а пятилетняя девочка Юдина чудом спаслась. Она сумела выползти в коридор из кучи убитых и раненых людей и через собачью конуру пробралась на улицу. В 1995 году, в год 50-летия Победы, на месте сожженного дома установлен памятный знак. Ночью 10 марта 1943 года передовые части советской Армии освободили село из-под фашистского ига.

Новодугинцы, освобожденные от фашистской неволи, трудились с большим энтузиазмом, недосыпали, недоедали, но работали с исключительным подъемом. Днем и ночью шло восстановление железно дорожного полотна. К 10 мая 1943 года железнодорожный путь был восстановлен, построен временный вокзал, а 14 мая из Сычевки в Новодугино, увешанный флагами и транспарантами прибыл первый поезд. На привокзальной площади по случаю этого радостного события состоялся митинг трудящихся.
Залечивались раны войны, на месте пепелищ и пожарищ строились жилые дома, больница, школа, Дом культуры и торговые предприятия. Подлинный героизм в то время проявили и труженики сел и деревень района.
В неимоверно трудных условиях проходил весенний сев 1943 года. Не было лошадей, пахали землю на себе, копали лопатами. Вереницами тянулись из районного центра группы женщин и подростков с мешками семян, неся их на себе десятки километров. Работали столько, сколько было нужно, сколько хватало сил, казалось бы, из невозможного делали возможное. По физическому и нравственному напряжению это был подвиг равный ратному солдатскому героизму. Зато к осени 1944 года было восстановлено и построено 260 скотных дворов, 143 конюшни, 120 свиноферм, а также другие хозяйственные постройки. А к 1950 году был достигнут довоенный уровень в промышленности и сельском хозяйстве. Рос и хорошел село Новодугино. В 1961 году он стал центром объединенных Днепровского и Новодугинского районов. В 1963 году объединенный район вошел в состав Сычевского района. В то время село Новодугино был центральной усадьбой государственного племенного завода «Рассвет», центром Новодугинского сельского Совета.
В марте 1972 года Новодугинский район был восстановлен, а в 1974 году село Новодугино назван поселком городского типа.
Благоустраивался село, застраивался многоэтажными зданиями. В 1995 году культурный центр поселка дополнился новым зданием районного краеведческого музея. В числе радостных «приобретений» в 1995 году стал многоканальный ретранслятор, теперь новодугинцы могут смотреть не только две программы, но и местное телевиденье. С того же 1995 года у поселка есть свой герб, составителем которого является А.С. Полищук, действительный член Всероссийского геральдического общества. Новодугинский район является Родиной многих замечательных людей. Здесь, недалеко от поселка Новодугино, в деревне Обыденное родился рабочий – революционер Петр Анисимович Моисеенко, организатор Морозовской стачки, в этих местах, в селе Милюково, родился основоположник научного почвоведения В.В. Докучаев, его имя носит историко-краеведческий музей. Родом из нашего района видный организатор советской власти И.И. Трофимов, имя которого носит крестьянско-фермерское хозяйство «Трофимовское», бывший секретарь ЦК ВКП (б) А.А. Андреев. В Никольской больнице начинал свою врачебную деятельность писатель М.А. Булгаков. Врачебную практику в Никольской больнице он описал в книге «Записки юного врача». В деревне Аносово родился Верейский О.Г., известный художник, 40 картин которого передала вдова художника нашему району, и они находятся в районном историко-краеведческом музее.

За героизм, проявленный на фронтах ВОВ высшей правительственной наградой – звания Героя Советского Союза удостоены 11 наших земляков: А.К. Авдеев, А.И. Данилов, В.В. Егоров, Н.В. Иванов, Ф.И. Иванов, В.М. Крылов, В.Н. Николаев, В.П. Соколов, В.И. Трусов, Г.М. Тырин, А.В. Тихомиров.

Тремя орденами солдатской славы награждены П.А. Пузырьков, В.М. Васильев.

Именем юного героя Вани Федорова, погибшего под Сталинградом, названа улица поселка Новодугино.

В районе живут Герой Социалистического труда Горланова Зинаида Федоровна, два лауреата государственной премии: Добруцкая Вера Петровна, Сидоров Василий Иванович.

Есть в районе заслуженный врач РОФСР Ломаносова Анна Сергеевна, заслуженный работник культуры Ходенкова Лидия Федоровна заслуженные учителя школ РСФСР: Реброва Прасковья Алексеевна, Журавлева Зинаида Михайловна, Бобко Екатерина Никитична. Звание заслуженных работников сельского хозяйства получили Усачев Владимир Яковлевич, Климова Тамара Ивановна, Грошев Николай Андреевич, Градова Людмила Ивановна. Многие наши земляки награждены орденами и медалями. 17 – тружеников района награждены орденами Ленина, 6 –орденом Октябрьской революции, 44 – орденом Трудового Красного Знамени.

У поселка славное прошлое. Несмотря на неустойчивое рыночное время, трудности и проблемы, возникшие в связи с перестроечным периодом, должно быть и славное будущее, ведь треть новодугинцев молодежь до 25 лет. Несмотря ни на что село строится, растут новые улицы. В Новодугино десятки улиц. И что ни улица, то история, нелегкая, но славная, большая. И мы, новодугинцы, вправе гордиться вчерашним, сегодняшним и завтрашним днем нашего поселка.

 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования "Новодугинский район" Смоленской области, [Год]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

АМО "Новодугинский район" Смоленской области | КПК версия |

(48138) 2-20-31 тел./факс.: 8 (48138) 2-20-31

Е–почта: novodug-adm@yandex.ru
Почтовый адрес: с. Новодугино, ул. 30 лет Победы, д. 2

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!