Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Новодугинский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Новодугинский район" Смоленской области

Новости

20.02.2021 13:17Просмотров: 45В Новодугино открыли памятную доску в честь земляка, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Жил на Смоленщине обыкновенный сельский мальчик Ваня Федоров (Герасимов), его отец Федор работал в кузнице. В первые месяцы войны отца убили, пришла похоронка. Ваня горько оплакивал потерю любимого отца. Его сердце переполнялось ненавистью к фашистам, Ваня решил попасть на фронт, но много раз его возвращали назад. В конце концов, ему удалось пристроиться к батарее противотанковых орудий армии Чуйкова, которая направлялась в Сталинград. Всё свободное время Иван усиленно изучал материальную часть орудия, тренировался в метании бутылок с зажигательной смесью. Так получалось, что в самые драматические для батареи моменты, Ваня оказывался в нужном месте: то заменит заряжающего, то наводчика, то обеспечит доставку боеприпасов. Находчивый, смышлёный мальчик стал кумиром взрослых бойцов.

 

Согласно распоряжению Сталина, Ване, как и многим другим подросткам, предстояло обучение в ремесленном или суворовском училище. Он должен был быть эвакуирован на восток. Однако, на рассвете 14 октября 1942 года, неприятель начал артиллерийскую подготовку, затем, двинулись десятки вражеских танков. После первой, успешно отбитой атаки, последовал авианалёт. Враг продвинулся вперед. Советские орудия оказались отрезаны один от другого. Иван был подносчиком у одного из орудий, когда из строя полностью вышел его расчет. Молодой герой самостоятельно сумел выпустить два последних снаряда, после чего подобрал автомат и открыл огонь по противнику. Федорову раздробило локоть левой руки, а затем осколком очередного снаряда он лишился кисти правой руки. Когда танки пошли в обход вдоль заводской стены, тяжелораненый Федоров нашел в себе силы встать, выбраться изо рва и, прижимая к груди противотанковую мину, подобрался к головному танку. Он вынул чеку зубами и лег под гусеницу. Ваня остановил врага, он совершил подвиг ценою собственной жизни.

Позже, именем мальчика в с.Новодугино была названа улица.

 

Сегодня, 20 февраля, в преддверии празднования Дня Защитника Отечества, на улице имени Вани Федорова торжественно открыли мемориальную доску в честь павшего под Сталинградом героя (в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне).

Инициатором ее установки выступила Администрация МО «Новодугинский район» Смоленской области.

На церемонии открытия новой памятной таблички собрались представители местных властей, общественных организаций, учащиеся и педагоги Новодугинской школы, а также потомки Федорова. Учащиеся прочитали стихи, посвященные его подвигу. Прозвучало множество памятных слов о нём. В завершение участники митинга возложили алые гвоздики к мемориальной доске.

 

Пресс-служба Администрации МО

Дата последнего изменения 20.02.2021 13:30

Назад

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

      2-18-09

 

© Администрация муниципального образования "Новодугинский район" Смоленской области, [Год]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

АМО "Новодугинский район" Смоленской области | КПК версия |

(48138) 2-20-31 тел./факс.: 8 (48138) 2-20-31

Е–почта: novodug-adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: с. Новодугино, ул. 30 лет Победы, д. 2

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!