Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Новодугинский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Новодугинский район" Смоленской области

Новости

27.07.2017 11:25Просмотров: 19"Место, где похоронен мой дед"

В этом году страна отметила 72-ую годовщину победы в Великой отечественной войне. Но не все страницы летописи самой кровопролитной войны еще исследованы, тысячи солдат значатся в списках пропавших без вести. Эта война, так или иначе, коснулась каждой советской семьи. Одни погибли во время боевых сражений, другие пропали без вести. Кто-то умер от ран в лечебных учреждениях, а кто-то попал во вражеский плен… Безвозвратные потери советских военнослужащих за время Великой Отечественной войны составили без малого 12 миллионов человек. Около четырёх миллионов из них числятся пропавшими без вести. Но, даже если место погребения известно, о нем не всегда знают родственники.

Спустя десятилетия найти сведения о пропавшем или погибшем родственнике не так-то просто. Однако, сегодня процесс поиска стал доступнее, чем десять или двадцать лет назад. Помогают в нём многочисленные базы данных, Книги Памяти, электронные архивы. Самый быстрый способ найти своего близкого человека, погибшего в Великую Отечественную Войну - это обобщенный банк данных «Мемориал», база Центрального архива Министерства обороны. Информация здесь постоянно пополняется. Именно с помощью этого портала учитель математики Вера Андреевна Петрунина из Новосибирска нашла место захоронения своего дедушки в нашем районе. И не просто нашла, но и приехала. Наша встреча состоялась в середине июля.

- Мы нашли своего родственника через Интернет, через «Мемориал», - рассказала Вера Андреевна. - Все сведения, которые у нас имелись, ввел в поисковую систему мой племянник и нашел место, где похоронен мой дед. Я узнала об этом на Новый год и сразу запланировала на лето поездку сюда. Сначала прилетела в Санкт-Петербург, у меня там живет дочь. Оттуда к вам, конечно, ближе.

- А до этого искали? – Искали. Мой отец и двоюродный брат делали запросы в разные архивы, но всегда приходил один и тот же ответ: «Пропал без вести». Одно из полученных сообщений содержало информацию о том, что есть захоронение в Новодугино. Но папа до вас не доехал. Здесь, у вас, похоронен наш дед по лини отца, Рыбак Семен Селиверстович. Призывался он в городе Татарске Новосибирской области, я и сама родом из той же области, и родители мои там жили. Отец – сибиряк, мама - с берегов Волги. Деда призвали в сентябре 1941-го. А в апреле 1942-го он уже погиб, вернее, пропал без вести здесь, на Смоленщине, недалеко от деревни Конюшино.

Приезжают родственники к местам захоронений почтить память своих героических предков, привозят землицы из родимых мест. Вот и в этот раз привезла с собой внучка героя горсть новосибирской земли, которую оставила у основания Вечного Огня, рядом с братской могилой № 5, где среди 1 369 фамилий есть и фамилия ее деда. Помимо сибирской, есть там земля, привезенная из Сталинграда, из Казахстана. Оставив частицу малой родины Семена Рыбака, Вера Андреевна увезла с собой крупицу нашей земли, чтобы, вернувшись домой, вместе с братом обязательно поехать в Татарский район - туда, где похоронен отец.

Душу переполняет необыкновенная радость за Веру Андреевну и ее семью, которая пополнилась таким необычным образом. Им посчастливилось найти место захоронения родного человека, но так везет не всем. Случается, приезжают родственники, но не находят фамилию в документах военкомата. А в этой семье радость. В этот день вместе с Верой Андреевной ее разделили заместитель Главы района Л.П. Иванова, командир поискового отряда «Вазуза» Е.Н. Ермаков, сотрудники районного историко-краеведческого музея. Общение было недолгим, но таким теплым и душевным… В этот же день Вера Андреевна уехала, пообещав обязательно приехать еще раз.

Думаю, что эта поездка стала логическим завершением долгих лет поиска. Наследники героя станут острее чувствовать произошедшее, у них появится особое чувство истории собственной семьи, когда она вписывается в общую канву исторических событий. Возможно, появится особый интерес к фильмам, касающимся операции, в которой участвовал прадед, поисковым отрядам, ведущим поиски таких же пропавших без вести в наших местах.

По материалам газеты "Сельские зори"

Дата последнего изменения 27.07.2017 11:38

Назад

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования "Новодугинский район" Смоленской области, [Год]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

АМО "Новодугинский район" Смоленской области | КПК версия |

(48138) 2-20-31 тел./факс.: 8 (48138) 2-20-31

Е–почта: novodug-adm@yandex.ru
Почтовый адрес: с. Новодугино, ул. 30 лет Победы, д. 2

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!